2023年上海高职院校学生技能大赛“信息安全管理与评估赛项、云计算赛项在我校普陀校区成功举办
发布人:徐晔  发布时间:2023-03-28   动态浏览次数:219

2023年上海市高职院校学生技能大赛信息安全管理与评估与

云计算赛项在我校普陀校区成功举办

3月25日,由上海市教育委员会职业教育处、上海市教育委员会教育技术装备中心联合主办,上海市高等职业学院电子与信息类专业教学指导委员会承办的2023年上海高职院校学生技能大赛信息安全管理与评估及云计算赛项在我校普陀校区拉开帷幕。本市6所高职院校参加比赛,分别是:上海电子信息职业技术学院、上海第二工业大学、上海工商职业技术学院、上海科学技术职业学院、上海行健职业学院,共计18名选手参赛。

上午九点左右,各代表队指导教师及选手陆续来到赛场签到。随即裁判长和督考组织比赛场地巡检并组织比赛场次抽签。抽签结束后,各参赛队前往比赛场地做赛前准备工作,在此期间,裁判长包怡磊、周雷详细讲解此次比赛注意事项,再次强调赛项规程及赛项安全事宜。

中午十二点,由裁判长分发比赛试题,比赛正式开始。选手们分别按照两个赛项的竞赛试题要求开始完成任务。

信息安全管理与评估赛项

“信息安全管理与评估”赛项是教育部近年来设立的一个信息安全类技能竞赛赛项,15位选手通过网络设备安全配置、夺旗行动、攻防混战三个模块任务,经过4个半小时的比赛,综合考察了选手们按照等保要求加固网络、安全架构、网络安全运维、渗透测试技术等能力,检验参赛队计划组织和团队协作等综合职业素养,培养学生创新能力和实践动手能力,提升学生职业能力和就业竞争力。

通过竞赛引领专业教学改革,丰富完善学习领域课程建设,使人才培养更贴近岗位实际,提升专业培养服务社会和行业发展的能力,为国家信息安全行业培养选拔技术技能型人才。

云计算赛项

“云计算”赛项赛程耗时长,模块项目夺,3位参赛选手需要在6小时内完成私有云和容器云两个场次的赛题,其中第一场次私有云下包括服务搭建、服务运维、运维开发三个模块;第二场次容器云包含服务搭建、应用部署、服务运维、平台运维开发四个模块,赛场气氛隆重而激烈,参赛选手通过比赛充分展现出平时的训练水准,同时也考验了选手的身体、心理等各方面的素养。

晚上四点半、六点,两个赛项比赛正式结束,各参赛队选手依次离开比赛现场前往评审等待室,裁判们依次对每位选手的赛题进行评分。

本次比赛,不仅提升了选手们的专业技能和素养,也搭建了展示个人技能水平、促进了参赛院校相关专业间的交流,进一步夯实了高素质技能行人才的基础。学校将以此为契机,继续践行“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”宗旨,深入推动”三教“改革,大力培养高素质技能型人才队伍的建设与发展。(世赛学院 供稿)